Influencia del Estado sobre el conflicto socioambiental en torno a la palma de aceite en Colombia - Marlés Herrera, María Susana; Mendoza Chacón, Wilkar Simón; Caballero Velasco, Daniel Felipe (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La palma de aceite constituye un importante motor productivo en el territorio rural; sin embargo, su lógica extractivista vislumbra riesgos para el ambiente y la sociedad. Esta investigación buscó analizar el rol del Estado en el desarrollo de la agroindustria de palma aceitera en Colombia desde 1945 hasta 2022, empleando una metodología descriptiva con diseño documental, evolutivo y multivariable. Se identificó una diferencia histórica en la frontera palmícola, evidente en la significativa expansión del negocio palmero tras su inclusión en la agenda pública. Paralelamente, se han registrado impactos contra el ambiente y las comunidades campesinas y étnicas, cuyas repercusiones han persistido a lo largo de la historia del país. Asimismo, el análisis del marco jurídico-administrativo en relación con la palma revela un modelo de desarrollo sostenible débil, basado en una perspectiva antropocéntrica. Este contexto devela la falacia del discurso sobre la Constitución Ecológica y plantea un desafío para los gobiernos posteriores, dado que el país requiere medidas que promuevan la sostenibilidad financiera del entorno rural, en línea con el respeto a la integridad socioambiental.