Análisis de los hallazgos de auditoría de organismos de gobierno y entidades públicas en Chile - Orostiga lazo, Valeria Andrea; Lillo Viedma, Felipe Eduardo; Lopez Flores, Vasco Tomas (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La auditoría gubernamental es un proceso que fortalece el sistema de integridad pública, actuando como un mecanismo de fiscalización sobre el uso de los recursos públicos, de los cuales son responsables diferentes entidades del estado. La investigación analiza los patrones recurrentes en los hallazgos de fiscalizaciones realizadas por la Contraloría General de la República de Chile durante el periodo 2020 - 2023, mediante la aplicación de un enfoque mixto. Desde la perspectiva cuantitativa se emplea un modelo de procesamiento de lenguaje LDA, cuyos resultados se integran con un análisis cualitativo, interpretando los tópicos obtenidos a través de la comparación con la literatura y el conocimiento experto. Entre los principales hallazgos se evidenciaron nueves tópicos que abordan debilidades asociadas a contratos y servicios contratados, bienes institucionales, proceso contable, remuneraciones, rendiciones de cuentas, fiscalizaciones en terreno, beneficios alimentarios, residencias sanitarias, conciliaciones bancarias. Se concluye, que a pesar de existir regulaciones que norman el uso de los recursos públicos, aún faltan acciones que apoyen su correcta utilización y rendición por parte de las entidades responsables, así como la aplicación de acciones correctivas o sanciones por los incumplimientos normativos, que actúen como un mecanismo que promuevan la probidad administrativa en beneficio del interés público.