Reducción de las desigualdades sociales mediante servicios móviles del INSS em la región amazónica de Rondônia - Sampaio Macedo, Saulo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El artículo examina el impacto de las políticas públicas de seguridad social en las comunidades ribereñas de la Amazonia rondoniana a través del programa PREVBarco. El servicio móvil de PREVBarco tiene como objetivo proporcionar servicios de seguridad social a estas comunidades aisladas, que se enfrentan a grandes distancias, dificultades de transporte, riesgos naturales y barreras geográficas. El estudio analiza cómo el programa contribuye a reducir las desigualdades sociales entre las comunidades ribereñas de las regiones de Guaporé-Mamoré, que reciben sus servicios, y las de la región del Bajo Madeira, que no disponen de ellos. La investigación combina un análisis de datos históricos y contemporáneos con la recogida de datos primarios mediante cuestionarios, utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo. La hipótesis parte de la idea de que PREVBarco mejora la calidad de vida y reduce las desigualdades sociales en las comunidades a las que atiende, haciendo hincapié en la necesidad de políticas públicas adaptadas a la realidad específica de cada comunidad. Además, promueve la integración socioeconómica de las poblaciones vulnerables, lo que aumenta la renta y la estabilidad social en la región.