Más allá del discurso: Análisis del recorrido experiencial de atención a la diversidad - Lott de Araújo, Luiza; Silva Custódio, Luciana; Ferreira Gonçalves, Ana Paula; Naessa Gonçalves Miranda, Amanda (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La diversidad desempeña un papel transformador en la construcción de entornos laborales más justos, innovadores y productivos. El artículo examina las iniciativas promovidas por el gobierno de Minas Gerais a través del Programa Transforma Minas, destacando la importancia de la interseccionalidad y la inclusión en la gestión pública. Basado en datos recopilados del censo previsional, que abarcó a más de 130 mil servidores públicos activos, se reflexiona sobre las desigualdades estructurales y los esfuerzos para abordarlas, especialmente en el ámbito de liderazgo. El enfoque metodológico incluye la descripción de acciones concretas, como la revisión de procesos de selección y herramientas de gestión, junto con el análisis de datos que revelan disparidades de género, raza y otros marcadores sociales. Al proponer políticas públicas que trascienden el discurso, el Programa reafirma el compromiso del Estado con la equidad, la justicia social y con la reducción de desigualdades. Se concluye que son necesarias acciones prácticas y continuas que promuevan cambios significativos en el ambiente laboral y el servicio público, beneficiando tanto a los empleados como a la sociedad en general y reafirmando el papel del gobierno como agente de transformación social.