Adopción de IA en la Administración Pública: del tecnicismo a ventaja competitiva y confianza ciudadana - Brito da Justa Neves, Juliano; da Silva Romão, Ana Lúcia (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El estudio de la inteligencia artificial (IA) comenzó en 1950, pero solo en el siglo 21 surgieron equipos específicos para su procesamiento. Inicialmente, la adopción de IA estaba influenciada por factores técnicos, como la complejidad de los algoritmos y la disponibilidad de datos. Sin embargo, el escenario cambió con el lanzamiento de la IA generativa ChatGPT en 2022. Desde entonces, la búsqueda de ventaja competitiva y modernización se ha convertido en el principal motivador para adoptar IA en instituciones públicas y privadas. La rápida popularización de la IA generó un esfuerzo generalizado por destacarse en el mercado. No obstante, el uso creciente de IA ha generado preocupaciones, especialmente en cuanto a la confianza en estas tecnologías, debido a riesgos de rendimiento inesperado que pueden perjudicar la imagen y resultados de las organizaciones. Para las administraciones públicas esto es crítico, ya que las fallas en IA pueden impactar a la sociedad y no son fácilmente corregibles. Este trabajo evalúa los factores que influyen en la adopción de IA en administraciones públicas, desde criterios técnicos iniciales hasta la preocupación por la confianza y regulación de la IA, buscando ofrecer una visión amplia de los desafíos y proponer direcciones para investigación y práctica.