Institucionalizar la Alta Dirección Pública en Argentina en tiempos de la OCDE - Macco, Gonzalo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Recientemente, el poder ejecutivo, a partir del triunfo en las elecciones presidenciales del Dr. Javier Milei (2023–2027), retomó las intenciones para que la República Argentina ingrese a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Se trata de un proceso que requiere del diseño de una hoja de ruta por parte de la Secretaría de la OCDE y que también requiere aprobación de su Consejo. Sin lugar a dudas, que la modernización del servicio civil será uno de los pilares fundamentales para su ingreso. Según un estudio realizado por Lafuente, Manning y Watkins en 2012, más del 75 % de los países miembros de la OCDE han implementado prácticas específicas para la contratación, evaluación y desarrollo profesional de sus directivos públicos. El presente artículo de reflexión, detalla el estado de situación actual del sistema de alta dirección pública en la República Argentina, la incidencia o no de las designaciones realizadas políticamente con los índices de percepción de corrupción, para llegar a una conclusión respecto al porqué entendemos que es un momento propicio para comenzar a instalar un verdadero proceso de institucionalización del segmento directivo profesionalizado en Argentina.