Evolución de la descentralización en Chile entre 1990 a 2022. Actores, cambios y perspectivas de gobernanza regional - Montecinos, Egon (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
La primera elección de gobernadores regionales el año 2021 concluye un conjunto de reformas pro-descentralización, iniciadas a comienzo de 1990, con las cuales se esperaba fortalecer la democracia regional. En este artículo se sostiene que este objetivo está inconcluso dado que ese conjunto de reformas tuvo un énfasis en la dimensión administrativa de la descentralización y fue conducido por una elite política centralista, con incompletas reformas políticas y escaso protagonismo de actores territoriales. Como consecuencia de la trayectoria del proceso predomina una gobernanza regional elitista con un componente institucional centralista, con muchas dificultades para que los gobiernos regionales ejerzan plenamente su rol. A pesar de esta trayectoria, y dado el actual contexto político, el artículo concluye que en términos generales existe un escenario futuro propicio para el fortalecimiento de la descentralización y la configuración de una gobernanza regional que amplie la participación y profundice la democracia.