El análisis de las políticas públicas para el fortalecimiento de las industrias culturales y creativas: una revisión documental-bibliométrica de la literatura - Gómez-Reyes, Flor Marleny; Catalá-Pérez, Daniel; de-Miguel-Molina, María (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
Este artículo realiza una revisión sistemática de la literatura sobre políticas públicas en industrias culturales y creativas, con el objetivo de identificar su evolución, corrientes de pensamiento y nuevas tendencias de investigación en la materia. La metodología utilizada es el análisis de contenido y bibliométrico de literatura, apoyado en herramientas de análisis como Scopus, WoS, Excel, VOSviewer, Tree of Science y RStudio Cloud. Los gráficos de análisis conjunto se realizaron con Github. Los resultados muestran que la literatura referente al objeto de estudio inicia formalmente en los años 90, fortaleciéndose en los comienzos del siglo XXI y evolucionando sus conceptos alrededor de su incidencia en el desarrollo de los países. Esta evolución se puede clasificar en cuatro clústeres temáticos principales: 1) enfocado en investigaciones hacia la innovación y el conocimiento, 2) economía creativa, 3) desarrollo de las ciudades y 4) economía cultural. El clúster 1 se muestra más disperso en la graficación realizada, producto de la exploración de artículo, mostrando así la nueva tendencia que marca los cambios de los procesos económicos en los países, autores nuevos y direccionando la atención hacia el “conocimiento” y la “innovación” que se teje alrededor de los sistemas de las políticas públicas, la economía, las empresas y la incidencia de las sinergias de estos conceptos en el desarrollo económico, urbano y regional. Como principal aporte, esta investigación brinda base y soporte bibliométrico a los académicos y creadores de políticas públicas en industrias culturales y creativas sobre por qué las nuevas investigaciones se deben centrar en el clúster 1, encaminadas en la quinta revolución industrial y los cambios que trajo a esta materia la pandemia de la COVID-19.