Integración regional y capacidades institucionales: un análisis exploratorio de su impacto en el desarrollo en Centroamérica y República Dominicana - Prestol, Joaquín (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
La integración centroamericana es un proceso que ha traído beneficios a sus miembros en diversos ámbitos. Un producto esperado del proceso integrador es el fortalecimiento de las capacidades institucionales de sus participantes y su consecuente desarrollo económico e institucional. Sin embargo, si bien los miembros del Sistema de Integración Centroamericana, en especial Costa Rica, han exhibido avances en distintos ámbitos del concepto de capacidades institucionales, la evidencia apunta a que existen divergencias. A partir de la operacionalización del concepto de capacidades institucionales -con algunos indicadores de interés y fuentes secundarias de información-, este trabajo argumenta que se ha evitado un posible proceso de clusterización del desarrollo institucional y, por tanto, del desarrollo humano en la región, diferenciándose entre los países del Triángulo Norte, los que no pertenecen a esta zona y los que están fuera del Itsmo. Derivado de ello, se plantea la importancia de la integración como proveedora de anclas para el desarrollo institucional y cómo proceso en Centroamérica puede coadyuvar a los países miembros a mejorar sus capacidades institucionales y sus perspectivas de desarrollo humano.