La gobernanza del sistema de salud colombiano desde la perspectiva de los actores - Restrepo-Zea, Jairo Humberto; Zapata-Cortés, Olga Lucía (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
Aunque la gobernanza en salud puede traer beneficios, como un mayor gasto público, el control de la corrupción, mayores niveles de participación y una mejor rectoría, no existe una noción unificada del término ni de los procesos asociados. El objetivo de esta investigación es conocer la mirada de los actores sobre la gobernanza del sistema de salud colombiano. Para eso, se realiza un estudio cualitativo basado en la aplicación de una encuesta con preguntas estructuradas y abiertas a 141 líderes del sistema de salud, bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Del análisis resulta que el conocimiento del término gobernanza es bajo. La gobernanza es calificada en un nivel bajo (2,5/5,0) al igual que sus funciones clave (2,6), siendo la participación ciudadana, la transparencia y la rendición de cuentas las que fueron peor calificadas. Además, falta conocimiento de la Instancia de Coordinación y Asesoría y de la Comisión Intersectorial de Salud Pública, y el aporte de ambas a los objetivos del sistema se consideran bajos. La mayoría de los participantes señaló la corrupción como principal problema del sistema (72%), además de la articulación de actores (41%) y el desfinanciamiento (30%). Entre las fortalezas y oportunidades se destacan el marco regulatorio y la Ley Estatutaria de Salud. Se concluye que, a pesar de los logros, el sistema de salud tiene dificultades y situaciones por resolver, como la corrupción, dando cuenta de la débil gobernanza. Es notoria la falta de instancias o espacios apropiados y eficaces para la discusión, la coordinación y la toma de decisiones, de cara al propósito de garantizar el derecho a la salud.