La lucha contra el desempleo tecnológico. Análisis de casos subnacionales en México - Cabrero Mendoza, Enrique; Guajardo Mendoza, Miguel Adolfo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
Este trabajo estudia el riesgo por desempleo tecnológico en México, tanto a nivel nacional como en dos entidades federativas: Querétaro (QRO) y San Luis Potosí (SLP). Utilizando la metodología de Frey y Osborne (2013) adaptada al Sistema Nacional de Ocupaciones de INEGI, se encontró que tanto QRO (51%) como SLP (57%) están por debajo del promedio nacional (67%) de ocupados con alto riesgo por desempleo tecnológico. No obstante, la situación cambia al analizar algunos sectores estratégicos en QRO, como el alimentario con un promedio de desempleo del 84%, el automotriz con 75% y el de electrodomésticos con 92%. Lo mismo ocurre en SLP, donde el sector de alimentos alcanza un 95% y el automotriz un 93%. Por lo tanto, este fenómeno no puede ser analizado solo desde una perspectiva nacional o estatal, sino que también se requiere una mirada sectorial. Además, se encontró que en promedio la probabilidad de estar en alto riesgo de desempleo es superior para las mujeres, los grupos de edad más jóvenes, y las personas con menores niveles de estudios alcanzados. Finalmente, se identificó que para todos los sectores estudiados en las dos entidades federativas, la gran masa de personas en alto riesgo se encuentra en los segmentos de educación media. Esto podría interpretarse como una inminente polarización del empleo, que implicaría la concentración de los ocupados en los extremos, en términos de habilidades, con una gradual desaparición de los segmentos que se encuentran en la parte media. Queda abierta la pregunta: ¿Qué agenda de políticas públicas deben desplegar los países latinoamericanos en esta materia?