Transparencia de los partidos políticos en España y e-accesibilidad de las personas con discapacidad - Sánchez Medero, Gema; Pastor Albaladejo, Gema; Jiménez Meroño, Sergio (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
Este artículo analiza los portales de transparencia de los partidos políticos españoles para verificar si son accesibles para aquellas personas con discapacidad (auditiva, visual, motriz o cognitiva) y, además, para constatar cuáles son los elementos que determinan o condicionan, en mayor o menor medida, el nivel de accesibilidad de estos espacios. Para ello, se generó un modelo de evaluación (4 criterios, 10 variables y 31 indicadores) inspirado en las pautas de desarrollo de la e-accesibilidad de Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.1 del World Wide Web Consortium (W3C), que se aplicó mediante la utilización de técnicas automáticas y manuales de revisión de las páginas webs. Además, se usó el Coeficiente de Correlación de Pearson para conocer el grado de incidencia o relación de una serie de factores (índice de transparencia activa, antigüedad, número de votos y número de diputados) en el nivel de accesibilidad de los portales de transparencia de los partidos políticos. La investigación aporta unos resultados novedosos, que permitirán verificar si los partidos políticos gestionan la transparencia inclusiva; es decir, si los sitios webs generados para cumplir con sus obligaciones legales en materia de publicidad activa favorecen el acceso de todas las personas a la e-información, incluyendo a las personas con capacidades limitadas para que puedan ejercer su ciudadanía política en igualdad de condiciones que el resto de la sociedad.