Lecciones aprendidas en la gestión del riesgo de desastres desde la participación ciudadana - Canese de Estigarribia, Marta Isabel; Prieto Granada, Violeta; Brítez, Alberto; Vuyk Espínola, Cecilia María; Lezcano, José; Chamorro, Romilio (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
Esta investigación tuvo el propósito de analizar las lecciones aprendidas en la gestión del riesgo desde la participación ciudadana en 13 municipios que conforman el área metropolitana de Asunción. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, y fue desarrollada mediante la aplicación de entrevistas en profundidad a servidores municipales que actúan en la gestión del riesgo y análisis documental. Los datos obtenidos fueron agrupados en categorías de análisis y procesados por medio de herramientas tecnológicas. El análisis de los resultados indica que el desarrollo de la gestión local del riesgo, en casi todos los municipios del Gran Asunción, no cuenta con unidades operativas, normas específicas y presupuesto adecuado. Las lecciones aprendidas reconocen las experiencias organizativas, la conformación de redes y la identificación de barreras actitudinales para la participación ciudadana efectiva en la gestión del riesgo.