Organizaciones en tiempos de incertidumbre: de la seguridad a la contingencia - Pont Vidal, Josep (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
La contingencia emerge en las sociedades actuales como el presente posible y con atributos asociados, como son el riesgo, la inseguridad y el peligro. Esto afecta a la totalidad de la sociedad, a las organizaciones y a la lógica en que se toman las decisiones. Este trabajo parte del supuesto de la existencia de paradojas y límites de la racionalidad instrumental en la toma de decisiones que emergen en este escenario contingente. En el periodo actual de inseguridad y riesgo, las transformaciones en las organizaciones deben tener en cuenta las condiciones que presenta la contingencia. El análisis se limita al ámbito disciplinario de la sociología de las organizaciones y, en particular, al estudio relacionado con la racionalidad en la toma de decisiones. La explicación se articula en dos apartados. En un plano conceptual y analítico, se analizan los cambios que se están produciendo en las organizaciones a partir de dos variables sustantivas: 1) el proceso de modificación de la racionalidad instrumental weberiana y la racionalidad limitada, basadas en la concepción racionalista de la decisión y estructuradas con una lógica multivariable lineal y en un contexto de seguridad; y 2) el proceso en que el nuevo contexto contingente, asociado a la incertidumbre, el riesgo y el peligro, influye en la lógica de la racionalidad instrumental. El resultado de este doble proceso, según la tesis que se presenta, es la emergencia de un nuevo tipo de racionalidad denominada racionalidad en la contingencia, fundamentada en una causalidad múltiple, en una situación inevitable que sucede por algún motivo, y con un futuro abierto de posibilidades. Para las organizaciones significa una transformación en un tipo de racionalidad que denominan racionalidad contingente. Se presenta un esbozo de modelo exploratorio de análisis basado en los sistemas ecológicos y en la contingencia.