Características y límites de una iniciativa nacional de integridad y anticorrupción para gobiernos locales de Brasil - Silva, Rodrigo S. De Bona da (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
Este artículo analiza las características y límites de una política de integridad y anticorrupción del gobierno federal de Brasil ofrecida para gobiernos locales. El Programa Time Brasil es una iniciativa de la Contraloría General de la Unión (CGU) creada en 2019 a partir de políticas locales aplicadas desde su creación en 2003. Tras análisis de contenido, se puede caracterizarla, en nivel micro, como una estrategia top-down sin enforcement, de adhesión voluntaria y dependiente del alcalde, en que predominan acciones internas tipo compliance-based. Adherente, en gran medida, a las recomendaciones internacionales, propone avances incrementales con énfasis en controles internos de prevención y detección sobre la corrupción del tipo administrativa, principalmente la pequeña (petty). Presupone que las irregularidades son causadas por carencia de conocimiento y reglamentación, y propone crear filtros y sanciones para aumentar el control y reducir el rent-seeking. De otro lado, hay límites que pueden afectar su implementación y eficacia, principalmente en ciudades pequeñas, como: falta de medidas que actúen sobre la gran corrupción y la política; carencia de estrategias value-based y ethic-based, que estimulen cambios de cultura organizacional; énfasis en la reglamentación local de las buenas prácticas (soft law), pero solo internamente, sin interacción con el poder legislativo, lo que es frágil a cambios de gobiernos. Además, no hay previsión de indicadores de resultados e impactos de largo plazo, más allá de la adherencia normativa. El análisis caracteriza el Time como una política compleja y fuertemente sujeta a brechas de implementación, pues contiene limitaciones desde su diseño. Su éxito depende de la construcción de una agenda local anticorrupción y de la capacidad de la contraloría; ello depende de la aprobación de leyes por el legislativo, además de presiones de la sociedad local y del sistema de rendición de cuentas horizontal. El desarrollo de capacidad de liderazgo local y de alianzas efectivas en el marco de coaliciones intergubernamentales son factores que, si se incluyeran, podrían facilitar la adecuada implementación de la política. Investigaciones futuras podrán evaluar sus impactos y efectividad.