Polarización ideológica y satisfacción con la democracia en América Latina: un vínculo polémico - Barreda Díez, Mikel; Ruiz Rodríguez, Leticia M. (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2020)
La polarización ideológica es un aspecto crucial de los sistemas de partidos que varía a lo largo del tiempo y entre sistemas de partidos. Los expertos han tendido a destacar su efecto negativo. Este artículo propone un punto de vista alternativo, centrándose en un posible efecto positivo, al relacionar la polarización con la existencia de opciones ideológicas diferenciadas que aumentarían la inclusividad del conjunto del sistema de partidos y harían una contribución positiva a la satisfacción con la democracia. Con datos de polarización calculados a partir de las posiciones de las élites parlamentarias de dieciséis sistemas de partidos, el análisis se ocupa de la relación entre polarización y calidad de la democracia. El resultado sugiere el interés de esta relación y la necesidad de reconsiderar la interpretación mecánica sobre los efectos negativos de la polarización.