De la competencia a la cooperación: reformas de la administración pública para ciudades sostenibles - Warner, Mildred E. (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2017)
El siglo XXI es el siglo urbano. Las ciudades se encuentran a la cabeza en lo que se refiere al crecimiento y la innovación, pero lamentablemente también en términos de desigualdad. En este contexto, ¿de qué manera puede la administración pública responder a los desafíos del cambio demográfico, el cambio climático y la sostenibilidad fiscal? Durante las últimas décadas del siglo XX se otorgó importancia vital a la búsqueda de la eficiencia y se promovieron elocuentemente las herramientas de la descentralización y la privatización. Se asumía la competencia como la fuente última de esa eficiencia. Pero la competencia tiene sus límites y, en el siglo XXI, la nueva reforma se orienta hacia la cooperación. La administración pública está otorgando más importancia a la coordinación, la equidad y la expresión democrática. Lo anterior pretende reequilibrar la relación entre el Estado y el mercado, y entre el Estado y el gobierno local. Deben incorporarse de nuevo los valores de lo público al mercado para la prestación de los servicios públicos. Se requiere cooperación a lo largo del sistema intergubernamental, porque las nuevas e innovadoras tecnologías tienen el potencial de alterar y fragmentar la región urbana. El reto para la administración pública es promover la cooperación de manera que el Gobierno se transforme en el tejido conectivo que mantenga unida la sociedad mientras se hace frente a los desafíos del siglo XXI.