Strategic Governance for Development: from the European to the Latin American Experience - Rodrigues, Maria João (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2010)
La gobernanza estratégica resulta crucial a los fines de un proceso de recuperación y desarrollo exitoso. Este trabajo comienza por destacar algunos puntos críticos de la nueva estrategia de desarrollo de la Unión Europea actualmente en preparación: la EU2020. Con base en estas experiencias actuales así como en las pasadas de 27 países en torno a la gobernanza estratégica, este documento elabora un enfoque más general, el cual podría ser de relevancia para los países de América Latina.