Diez dimensiones para medir la gestión municipal por organización y servicios garantizados: la certificación de excelencia de Concepción, Chile - Valenzuela Van Treek, Esteban; Quiroz Reyes, Cristian; Picazo Verdejo, María Inés (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
La investigación explica el proceso desarrollado durante el año 2020, entre la Universidad de Concepción (Chile) y la municipalidad local, que culminó con un escrutinio a la gestión de diez dimensiones claves de la organización interna municipal -estructura en forma, cobro de tributos, gobierno electrónico, política de mantenimiento, transparencia, entre otras-. Se analizan, además, los impactos concretos en los servicios que otorga el municipio -como la política social, infraestructura verde, gestión urbana, participación y cooperación- y en sus alianzas con la sociedad y entidades públicas y privadas. El pilotaje de Certificación de Excelencia Municipal (CEM) exigió una interacción con datos, fuentes nacionales, pero también el ajuste de los diez indicadores por dimensión en una dialéctica autopoiética, donde el esquema interpretativo se fue corrigiendo en interacción con la misma organización, a través del equipo de Administración Municipal, comparando la realidad de Concepción con otras capitales regionales de Chile. Asimismo consideró testeos, siendo sus fuentes de intervención la tradición de sistemas de evaluación de gestión y acuerdos de cumplimiento de estándares de los países de la OCDE, la proposición de servicios municipales garantizados para romper el autonomismo banal sin responsabilidad realizado por la Comisión de Estado para la Descentralización del 2014 y el emblemático caso de Bogotá Cómo Vamos. El proceso culminó con la exigencia de un plan de mejoras por cada indicador, generando una radiografía a la gestión con seis dimensiones calificadas “de excelencia” y cuatro calificadas como “buenas, con desafíos estructurales”. De este modo, se logró en Chile un proceso con datos abiertos sobre la calificación de una gestión municipal, rompiendo una resistencia clave de las asociaciones de municipios para sistemas de mayor monitoreo de las gestiones locales en Chile, acostumbradas a rendir cuentas por proyectos en forma genérica sin diálogo con sus instrumentos de planificación en impactos reales. Dicho aprendizaje permite enriquecer los enfoques dominantes de gestión de calidad, centrado en procesos organizacionales y las evaluaciones macros que miran indicadores territoriales que dependen de contextos socioeconómicos y políticas nacionales, colocando el énfasis en dimensiones institucionales que logran mejorar la gestión con resultados medibles de servicios locales que deben garantizarse a la ciudadanía.
Keywords: Administración Municipal; Gobierno Municipal; Servicios Municipales; Indicadores de Desempeño; Municipalidades; Estudio de Casos; Chile